ANÁLISIS E INVESTIGACIÓN DE LA INFORMACIÓN
Course Description
Perfil Ocupacional
COMPETENCIA: 210601026 – Procesar datos de acuerdo con procedimiento técnico y metodología estadística.
En este curso 100% virtual aprenderás a:
• Compilar la información empleando las fuentes disponibles, de acuerdo con las necesidades de la organización.
• Tabular la información empleando las herramientas disponibles.
• Emitir resultados de acuerdo con el propósito planteado por la organización.
Inscripción: $20.000=
Horario: A convenir con el docente.
Costo del Curso Corto: $92.400=
Duración: 66 Horas (52 horas cátedra – 14 horas trabajo autónomo)
Horas totales a certificar: 66 Horas
Requisitos: Copia de la Cédula y Foto 3X4
Para homologación a programa técnico laboral se requiere diploma de Bachiller y acta de grado.
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE
• Desarrollar estrategias de sistematización, análisis y concreción de ideas para la comprensión y valoración de la información con el fin de entender y explicar por qué pasan las cosas que pasan.
• Gestionar recursos para la búsqueda de información propia.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
• Identificar necesidades de compilación de información aplicado a los procesos de investigación en la organización.
• Diligenciar instrumentos de investigación de acuerdo a las necesidades de la organización
• Codificar la información identificando las variables a tabular
• Tabular la información recolectada en los instrumentos de investigación.
• Emitir resultados de la información codificada y tabulada.
• Presentar informe de los resultados de la información procesada.
• Aplicar procesos de investigación en la solución de problemas que afecten la organización.
CONOCIMIENTOS
•Componentes mínimos de un proyecto de investigación
•Diseño de la investigación
•Recursos.
•Tipos de variables: – Cuantitativa, Cualitativa, Discreta y Continua.
• Tipos de Investigación. – Exploratoria – Descriptiva – Correlacional – Explicativa.
• La idea de Investigación – Fuentes de ideas – Organización de la información -Procedimiento Inductivo – Procedimiento Deductivo.
• Descripción y Formulación del Problema: – Criterios – Fuentes de Información – Tipos – Criterios de selección – Clasificación – Técnicas para la clasificación y – Métodos para la recolección de información – Observación directa – Observación indirecta – De acuerdo con su origen – De acuerdo con su presentación – De acuerdo con su Naturaleza – De acuerdo – Con su decisión – Instrumentos de recolección de información – Hoja de cotejo – Entrevistas
– Cuestionario – Control del número de formularios distribuidos y recolectados – Escalas (nominal, ordinal, de intervalos, de razón) – Codificación de la información – Metodología para la revisión de la información recolectada – Datos exactos – Datos completos – Datos representativos.
• Formulación de Hipótesis – Exploración del objeto – Métodos para formular hipótesis – Características de las hipótesis – Fases de una hipótesis – Clases de hipótesis 1° y 2°
• Diseño de la Investigación – Diseño de la fase empírica – Trabajo de campo.
• Fuentes de información – Criterios para seleccionar las fuentes de información – Pertinencia y Factibilidad – Clasificación de la información.
• Técnicas para clasificación del material: – Material bueno. – Material incorrecto pero corregible. – Material incorregible pero desechable.
• Normas técnicas vigentes para la presentación de referencias bibliográficas y fuentes de información consultadas.
• Análisis de la información recolectada.
• Conceptos de: – Estadística y su diferencial – Universo, Población, Muestra – Identificación de variables, códigos y codificación.
• Tabulación. – Concepto – Clases: Manual o electrónica – Tablas de frecuencias – Medidas de tendencia central o de concentración: – Media – Mediana – Moda – Medidas de variabilidad o dispersión. Desviación estándar para datos agrupados. – Análisis e interpretación de información obtenida a través de: – Tablas – Cuadros – Gráficos
• Norma técnica vigente para la presentación de informes administrativos.
Course Info
- Prerequisites: No
- Course Capacity: 50
- Certificate: No
About Instructor
-
UTO