Programas

PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE LA SALUD, ENFERMEDADES Y ACCIDENTES LABORALES

Instructor
UTO
0 Reviews

Course Description

Perfil Ocupacional

En este curso 100% virtual aprenderás a:

  • Ejecutar acciones de promoción de la salud y prevención   de accidentes y enfermedades de acuerdo con las condiciones de trabajo
  • Realizar programas de sensibilización y capacitación relacionados con la salud de los trabajadores según los peligros existentes y delegación.
  • Verificar el cumplimiento de cobertura en términos de promoción y prevención de acuerdo con indicadores y metas establecidas
  • Adquirir la capacidad para desarrollar, ejecutar y controlar actividades de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo a las necesidades de los trabajadores a partir del marco regulador
  • Capacidad para llevar a cabo protocolos derivados de las investigaciones realizadas en temas de Prevención de Accidentes y Enfermedades con base a los Riesgos Potenciales.
  • Capacidad para ejecutar y hacer seguimiento a las actividades que reducen las causas y efectos de las emergencias, calamidades y desastres de acuerdo a la normatividad e investigaciones realizadas en los puestos de
  • Capacidad para implementar y poner en marcha el sistema de gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo SG-SST.
  • Capacidad para promover actividades del Sistema General de Riesgos
  • Capacidad para implementar políticas que motiven las buenas relaciones productivas y personales de los objetivos
  • de las empresas.
  • Determinar la caracterización socio demográfica de la población trabajadora, de acuerdo con la actividad económica, utilizando herramientas diagnósticas aplicables.
  • Ejecutar procesos de inducción, capacitación y entrenamiento con base en el programa establecido por la organización

Inscripción:

Horario: A convenir con el docente.

Costo del Curso Corto: $180.000

Duración: 75 Horas

Horas totales a certificar: 75 Horas

Requisitos: Copia de la Cédula y Foto 3X4

Para homologación Diploma de Bachiller

CONTENIDOS DEL CURSO

    • Promoción de la
      • Definición
      • Características
    • Prevención de riesgos del
      • Definición
      • Características
    • Estrategias de promoción y prevención
    • Marco legal: constitución política, ley 9/79, decreto 614/84, ley 00/93, decreto 1295/94, resolución 1016/89, resolución 2013/86, políticas gubernamentales de promoción y prevención.
    • Caracterización socio demográfica de la población trabajadora:
      • Rangos de edad
      • Escolaridad
      • Género
      • Estrato social
      • Antigüedad
      • SISBEN
      • Clasificación por proceso.
    • Estadística descriptiva:
      • Campo de aplicación
      • Población
      • Muestra
      • Muestreo
      • Estadísticas
      • Estadígrafo
      • Unidad de análisis
      • Unidad de Medida
      • Criterios de clasificación.
    • Variables estadísticas:
      • Naturaleza
      • Niveles de medición
      • Interrelaciones
      • Categorización
    • Representación tabular y gráficas de datos:
      • Formas de presentación de la información
      • Distribución de frecuencias
    • Presentación de variables cuantitativas y niveles de razón con base en cuadros:
      • Elección del número de intervalos
      • Rango de los datos
      • Amplitud de cada intervalo, límites de intervalos
      • Marcas de clase
      • Conteo de datos
    • Medidas de resumen medidas de tendencia central:
      • Media aritmética
      • Media geométrica
      • Promedio recortado
      • Trimedia
      • Promedio
    • Medidas de dispersión.
    • Bases de datos
    • Manual de procesos, procedimientos y funciones establecidas por la empresa
    • Procesos de inducción:
      • Organizacional
      • Específica en puesto de trabajo
    • Ejecución del programa de capacitación control total de pérdidas:
      • Causas y consecuenciasEvaluación de riesgos
    • Control de daños a la propiedad
    • Sistemas efectivos de administración de la seguridad
    • Control de pérdidas fuera del trabajo y en la familia

    Evaluación de procesos de inducción, entrenamiento y capacitación mejoramiento continúo en promoción y prevención.

    • Estilos de vida y trabajo saludables:
      • Tabaquismo
      • Alcoholismo
      • Drogadicción
      • Planificación familiar
      • Alimentación
      • Sueño
      • Actividades recreativas
    • Norma NTC-ISO 9001:
      • Compromiso de la dirección
      • Recursos y apoyo logístico para la capacitación
    • Procesos de entrenamiento:
      • Plan de entrenamiento
      • Aprendizaje en el puesto de trabajo
    • Procesos de capacitación:
      • Identificación de necesidades de capacitación

    o programa de capacitación.

    • Planeación de actividades de enseñanza-aprendizaje- evaluación:
      • Establecimiento de los contenidos

    o estrategias metodológicas

    o ambientes de aprendizaje

    o materiales y recursos requeridos para la formación.

    • Cualidades del facilitador o
    • Estrategias en educación para adultos:
      • Modelo constructivista vs. Modelo tradicional
      • Modelo didáctico operativo
    • Estimulación del proceso de aprendizaje, principios generales del
    • Modalidad de formación:
      • Presencial
      • A distancia
      • combinada

About Instructor

  • UTO

WhatsApp chat